Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
20
Октября
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Деятельность / Общественная приемная / Обращения граждан
Обращения граждан – Ответы



Автор вопроса: Попова Людмила Алексеевна

Управление Главгосэкспертизы России по Республике Алтай не принимает заключения государственной экологической экспертизы, выданные Управлением Росприроднадзора по Республике Алтай, и направляет заказчиков в Ростехнадзор для получения второго заключения государственной экологической экспертизы. Когда и как будет решен вопрос о принадлежности экспертизы одному государственному органу в соответствии с Законом «Об экологической экспертизе»?

Благодарю за вопорос. Действительно, в настоящее время проблема дублирования функций в части проведения государственной экологической экспертизы существует. Вы правы, указывая на несоответствие такой ситуации Закону "Об экологической экспертизе", создание трудностей для организаций, ожидающих получения заключения экспертизы. Министерство природных ресурсов Российской Федерации считает целесообразным решить указанную проблему через создание единого органа исполнительной власти, который, помимо разрешительной деятельности, будет также управлять особо охраняемыми природными территориями. Соответствующие предложения МПР России давно находятся на рассмотрении в Правительстве РФ. Надеемся, что вопрос будет рассмотрен отдельно на заседании Кабинета министров в сентябре.


Автор вопроса: Соколов Вячеслав Юрьевич

Уважаемый Юрий Петрович!
Я, Соколов Вячеслав Юрьевич, пишу Вам от имени местных жителей и дачников деревень "Остров" и Михеево", которые находятся на р."Волга" Тверская обл., Киморский р-н. Рядом с нашими деревнями на берегу Волги есть прекрасный сосновый бор, в котором мы могли погулять, покататься на велосипедах, собирать ягоды и просто дышать "хвойным" воздухом. Многие ходили на Волгу купаться и ловить рыбу.
Теперь похоже, мы лишаемся такой возможности, т.к. за последнюю неделю ударными темпами стараниями рабочих вокруг бора и прилегающих к Волге лугов возводится 3м забор, который идет по всей дороге, соединяющей наши деревни. Даже в советские времена, когда в бору был пионерский лагерь, он не был огорожен. Теперь этот бор и берег Волги кто-то прикупил или взял в долгосрочную аренду. Некоторые люди всю жизнь прожили в этих местах, а теперь какой-то умник отгородил всех от родных мест.
Прошу Вас ответить правомерны ли такие действия и выдается ли разрешение на возведение таких оград?
С уважением, Соколов В.Ю. 26.07.06


Ограничения использования водных объектов общего пользования, к числу которых относится река Волга, допускаются, если это прямо предусмотрено законодательством Российской Федерации. Таким образом, любые действия, направленные на ограничение доступа граждан к реке Волге, предпринятые без законных оснований, противоправны и должны быть пресечены.

Как следует из Вашего обращения, возведение забора, препятствующего свободному проходу населения к реке, осуществляется в непосредственной близости от нее. Проверка законности действий осуществляющих строительство лиц может быть произведена Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, подведомственной Министерству природных ресурсов Российской Федерации, в пределах компетенции на основании обращения с указанием точного местоположения застраиваемой территории.


Автор вопроса: Прохоров Владимир Иванович

Уважаемый, Юрий Петрович! Наша семья собирается приобрести земельный участок для строительства жилого дома во вновь организуемом коттеджном поселке в Волго-Ахтубинской пойме, в пригороде Волгограда. Незадолго до покупки мы узнали, что Волго-Ахтубинская пойма является особо охраняемой территорией РФ и именуется природным парком. Изучив Закон «о ООПТ», мы сделали вывод, что строить нельзя, однако руководство коттеджного поселка заверяет, что все согласования успешно пройдены. Скажите, пожалуйста, какие документы нам должны предоставить организаторы коттеджного поселка, расположенного на территории ООПТ, чтобы, построив жилой дом, мы не оказались вне закона? С уважением, Владимир Иванович Прохоров.

«Волго-Ахтубинская пойма» является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) регионального значения.

Согласно п.6 ст.2 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» ООПТ регионального значения являются собственностью субъектов Российской Федерации и находятся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Данным законом определяется режим особой охраны территорий природных парков. При этом конкретные особенности, зонирование и режим каждого природного парка определяются положением об этом природном парке, утверждаемым органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации по согласованию с заинтересованным федеральным органом исполнительной власти и соответствующими органами местного самоуправления.

Таким образом, первичную информацию о законности размещения объектов жилищного строительства на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Вы можете получить в Правительстве Волгоградской области. При этом законность размещения указанного Вами объекта может быть проверена Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в рамках компетенции по Вашему обращению.


Автор вопроса: Назарова Светлана Петровна

Когда решится вопрос с заказниками федерального значения? На территории Северо-Байкальского лесхоза в 1988 г. организован зоологический охотничий заказник федерального значения "Фролихинский" (109,2 тыс. га). Территория заказника целиком находится в прибрежной защитной полосе оз. Байкал. До сих пор нет структуры, выполняющей функции, закрепленные Положением о заказнике.

Уважаемая Светлана Петровна!

МПР России предлагает передать 57 федеральных заказников, ранее находившихся в ведении Министерства сельского хозяйства РФ,  Росприроднадзору или ведомству, которое в дальнейшем будет управлять ООПТ. Сейчас федеральные заказники существуют на энтузиазме бывших сотрудников администраций, финансирование из государственного бюджета не осуществляется.

По мнению экспертов министерства федеральные заказники могут быть присоединены к существующим ООПТ. Такое решение позволит исключить создание новых управленческих структур и позволит безболезненно осуществить передачу.


Автор вопроса: Григорьев Сергей Васильевич

Уважаемый Юрий Петрович, прошу ответить на следующие вопросы:
Есть ли действующие в РФ правила эксплуатации локальных очистных сооружений?
Если нет, то когда они будут разработаны.
Какими подзаконными актами руководствуются инспектора по охране природы при проверке ЛОС и в каких подзаконных законодательных докуметах прописаны требования к эксплуатации существующих ЛОС?


Локальные очистные сооружения обеспечивают промежуточную очистку сточных вод на промышленных объектах до сброса в окружающую среду. Вопросы эксплуатации ЛОС должны быть урегулированы в рамках отношений между их владельцем и организацией, принимающей соответствующие сточные воды к транспортировке или дальнейшей очистке, согласно требованиям Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 № 167.

Росприроднадзор МПР России осуществляет контроль за соблюдением требований природоохранного законодательства, в том числе в части соблюдения нормативов предельно допустимых вредных воздействий на природные объекты, при рассмотрении вопроса о воздействии на окружающую среду в конечной точке сброса сточных вод, прошедших очистку.


Автор вопроса: Виноградов Дмитрий Владимирович

Уважаемый Юрий Петрович!

Подскажите, пожалуйста, на каком расстоянии от воды должны располагаться

(а) дачный участок,

(б) размещенные на нем строения и

(в) какими нормами закона это регулируется (речь идет о Московской области).

Заранее благодарен.

С уважнием,

Д.Виноградов


Уважаемый Дмитрий Владимирович!


Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо знать, о каком водоеме идет речь (река, озеро, канал и т.д.), какова его протяженность, а также какие постройки Вы собираетесь размещать на берегу водоема.

Вам необходимо выяснить, какова ширина прибрежной защитной полосы и водоохраной зоны в месте потенциального строительства.
 
В настоящее время режим хозяйственной деятельности на территории прибрежных защитных полос водных объектов и водоохранных зон определяется действующим Водным кодексом РФ (статья 63), а также Положением о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах (утверждено постановлением Правительства РФ от 23 ноября 1996 г. № 1404).

В частности, согласно данному Положению в водоохранных зонах запрещается размещение дачных и садово-огородных участков при ширине водоохранных зон менее 100 м и крутизне склонов прилегающих территорий более 3о. В пределах прибрежных защитных полос категорически запрещаются размещение дачных и садово-огородных участков и выделение участков под индивидуальное строительство.

С 1 января 2007 г. вступит в силу новый Водный кодекс, в котором водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы, а также режимы хозяйственной деятельности в их пределах описаны в статье 65.


Автор вопроса: Гафарова Раиса Раисовна

1. Ожидается ли в этом году повышение уровня денежного содержания федеральных государственных служащих территориальных органов (агентств и служб МПР Росии).
2. Реально ли создание и функционирование до конца 2006 г. Территориальных фондов информации по природным ресурсам и охране ркружающей среды в субъектах Ргссийской Федерации, где они отсутствуют, в частности в Республике Башкортостан?


Уважаемая Раиса Раисовна!

Отвечая на Ваш первый вопрос, могу сказать, что повышение уровня денежного содержания всех государственных гражданских служащих ожидается с вступлением в силу Указа Президента РФ "О денежном содержании федеральных гражданских служащих".

Что касается второго вопроса, то МПР России ведет активную работу по созданию территориальных фондов информации в тех субъектах РФ, где в настоящее время их нет. Решение же по Республике Башкортостан принято, деньги выделены, и до конца 2006 г. территориальный фонд информации будет создан. 


Автор вопроса: Нбиуллин Марс Кильдиярович

Когда будет создано или будет вообще создно федеральное агентство по особо охраняемым территориям?

Уважаемый Марс Кильдиярович!

В настоящее время пакет документов о создании федерального органа власти, в котором могут быть сосредоточены функции управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), а также функции экологической экспертизы и разрешительной деятельности, находятся на рассмотрении Правительства РФ. МПР России давно настаивает на создании такого органа, поскольку управление ООПТ и проведение государственной экологической экспертизы лишь временно находится в ведении Росприроднадзора МПР России (федерального органа, осуществляющего надзорные функции).

21 сентября состоится заседания Кабинета министров, на котором в том числе  планируется обсудить данный вопрос.



Вопросы 521 - 528 из 528
Начало | Пред. | 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 | След. | Конец

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи