Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
17
Января
2018 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Деятельность / Открытое Министерство / Документы / Отчеты / 2017 год
Справка о результатах публичных (общественных) консультаций (обсуждений) за второе полугодие 2017 года

 

Итоговой резолюцией IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды (далее - Резолюция) предусмотрено выполнение мер по 17 разделам (ряд положений/разделов не входит в состав полномочий Минприроды России). Реализуется приказ Минприроды России от 16.10.2014 № 444 «Об утверждении Перечня мероприятий Минприроды России по выполнению Резолюции IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды».

1. В рамках Плана основных действий по реализации Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года (далее – План Основ), утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.12.2012 № 2423-р, а также соответствующего приказа Минприроды России от 14.05.2013 № 167 последовательно реализуется экологическая политика. Принято: 5 федеральных законов (из 11, ответственными за разработку которых является Минприроды России). По законопроекту № 690757-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и другие законодательные акты Российской Федерации» подготовлен проект поправок, который проходит согласительные процедуры, после завершения которых будет направлен на заключения правовой и антикоррупционных экспертиз в Минюст России и затем внесен в Правительство РФ. Внесены в Правительство Российской Федерации нормативные акты, направленные на присоединение к Конвенции Европейской экономической комиссии ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская) и Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо), а также Протокола к данной конвенции; 5 постановлений Правительства Российской Федерации, ответственными за разработку которых является Минприроды России.

2. Реализуются: государственная программа Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы»; ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы»; ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах»; Климатическая доктрина Российской Федерации на период до 2020 года; Стратегия деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года (с учетом аспектов изменения климата); План мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75 процентов объема указанных выбросов в 1990 году, др.

3. Учреждено 7 национальных парков: «Берингия» (Чукотский АО), «Онежское Поморье» (Архангельская обл.), Шантарские острова (Хабаровский кр.), «Чикой» (Забайкальский кр.), «Бикин» (Приморский кр.), «Кисловодский» (Ставропольский кр.), «Сенгилеевские горы» (Ульяновская обл.). Расширена территория заповедника «Оренбургский», национальных парков «Сочинский»
и «Русская Арктика»; образованы охранные зоны Сохондинского государственного природного биосферного заповедника и государственного природного заповедника «Нургуш»; внесены в Правительство Российской Федерации проекты постановлений о создании 5 особо охраняемых природных территорий (ООПТ): заповедника «Восток Финского залива», национального парка «Ладожские шхеры» (Республика Карелия), заповедника «Васюганский» (Томская и Новосибирская области), федеральных заказников «Новосибирские острова» (Республика Саха (Якутия), «Соловецкий архипелаг» (Архангельская область). Материалы о создании последнего дорабатываются в соответствии с замечаниями Правительства Российской Федерации.

Государственные природные заказники федерального значения «Сумароковский», «Баировский», «Степной», «Томский» преобразованы в соответствующие государственные природные заказники регионального значения.

4. Реализуются мероприятия в рамках комплекса первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.12.2014 № 2462-р.

5. Совершенствование нормативного правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности осуществляется по всем основным направлениям, включая: 1) введение новой системы нормирования и связанных с ней государственную экологическую экспертизу и государственный экологический надзор, а также охрану атмосферного воздуха; 2) обращение с отходами; 3) прошлый экологический ущерб; 4) особо охраняемые природные территории; 5) сохранение биоразнообразия, а также предупреждение разливов нефти.

6. Подготовленный ранее проект Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года дорабатывается с учетом положений Федерального закона от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации в данной области.

7. Реализуется утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 № 212-р Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации.

Принято распоряжение Минприроды России от 18.08.2014 № 23-р об утверждении Стратегии сохранения снежного барса в Российской Федерации.

Принимаются меры по сохранению и восстановлению популяций особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2013 № 978. В перечень включены, в том числе белый медведь, амурский тигр, леопард, снежный барс, сайгак, крупные виды соколов, осетровые виды рыб.

8. В рамках деятельности по сохранению оз.Байкал приняты постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.2015 № 85 «Об утверждении Положения о государственном экологическом мониторинге уникальной экологической системы озера Байкал», от 02.03.2015 № 186 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» (восстановлен запрет на производство целлюлозы, бумаги, картона; разрешено производство хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, строительство объектов теплоэлектроэнергетики, не использующих уголь в качестве энергоносителя, др.); распоряжение Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 № 368-р об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал.


Опубликовано: 25 Декабря 2017 (08:41)

Скачать файл:
Полный текст [.zip 160.73 кб.]


Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи