Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
20
Октября
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Минприроды России предлагает ввести рассрочку разового платежа за пользование недрами

Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации «Об условиях и порядке рассрочки разового платежа за пользование недрами»проходит общественные обсуждения до 5 марта 2015 г.

Документ предусматривает введение возможности выплаты разовых платежей по частям. При этом обязательным условием для предоставления рассрочки станет соблюдение требований лицензионных соглашений.

По словам первого заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Дениса Храмова, рассрочка платы позволит значительно снизить финансовую нагрузку на недропользователей, что особенно благоприятно скажется на мелких компаниях, основная деятельность которых – поиск и разведка месторождений.

В настоящее время уплата разового платежа за пользование недрами на участках недр, которые предоставляются без проведения конкурсов и аукционов в случае установления факта открытия месторождения, осуществляются при оформлении лицензии на пользование недрами. Это происходит в тот момент, когда месторождение находится на самой начальной стадии освоения, добыча полезных ископаемых не ведется, и, значит, отсутствуют доходы от реализации добываемой продукции.

Проектом постановления предусматривается, что в случае установления факта открытия месторождения полезных ископаемых пользователем недр, при условии отсутствия нарушений условий лицензии, разовый платеж за пользование недрами уплачивается частями: 20% в течение 30 дней со дня государственной регистрации лицензии, и 80% - в течение 3-х лет с даты регистрации лицензии.

При этом прогнозируется, что при освобождении компаний от уплаты платежа (80%) в момент постановки запасов на баланс, эти средства будут направлены на бурение скважин и обустройство месторождений, что увеличит долю вводимых запасов на 5% (до 30%).

По словам Д.Храмова, такой подход экономически выгоден добросовестным недропользователям, поскольку позволяет вкладывать дополнительные средства в проведение геологоразведочных работ.

В целом предлагаемый механизм государственного регулирования будет способствовать развитию инновационных технологий в геологоразведочной деятельности, расширению рынка юниорных компаний, что повлечет расширение налоговой базы и, как следствие, увеличение доходов бюджета Российской Федерации.

Кроме того, введение предусматриваемых проектом постановления мер будет стимулировать недропользователей к выполнению обязательств, установленных в лицензионных соглашениях, а также способствовать более рациональному использованию участков недр, предоставленных в пользование.


Опубликовано: 20 Февраля 2015 (13:13)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи