Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
23
Сентября
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Концепция «Инвестиционных соглашений», разработанная Минприроды России, упростит доступ к лесным ресурсам ДФО и привлечет инвесторов

В ДФО при расчетной лесосеке около 90,4 млн м3в аренду переданы лесные участки с ежегодным объемом изъятия древесины - 21,5 млн м3(24%). В 2014 г. общий объем заготовки составил чуть более 15 млн. м3или 17% от расчетной лесосеки округа.

В основном древесина заготавливается в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и в южной части Республики Саха (Якутия). Незначительные объемы заготовки есть в ЕАО и на Сахалине. Использование большей части лесов Якутии, Чукотки, Камчатки, Магаданской области и севера Хабаровского края остается экономически нецелесообразным.

В качестве слабых сторон можно отметить низкий показатель среднего запаса древесины – 45 м3/га (по России – 104 м3/га). Значение среднего прироста в Дальневосточном федеральном округе составляет 0,5 м3/га, хотя в целом по России он составляет 1,3 м3/га. Наряду со слаборазвитой инфраструктурой эти факторы препятствуют развитию на Дальнем Востоке лесной отрасли.

Среди положительных сторон можно отметить хорошее качество древесины. Средняя плата за единицу ресурса на Дальнем Востоке ниже на 21%, чем в целом по России. К тому же, здесь меньше затраты на воспроизводство, охрану и защиту лесов. Если расходы на эти мероприятия в расчете на 1 га земель лесного фонда по России составляют 26 рублей, то на Дальнем Востоке они ниже в 2 раза (13 рублей).

Площадь защитных лесов ДФО составляет 92,7 млн га, эксплуатационных - 217,8 млн га., резервных - 186,1 млн га. В резервных лесах в течение 20 лет не планируется осуществлять заготовку древесины и других видов деятельности.

Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, выступая на ключевой сессии «Сила Дальнего Востока России. Лесопромышленный комплекс» в рамках Восточного Экономического Форума в г. Владивосток.

«В свете решений Правительства РФ по опережающему развитию Дальнего Востока повышение инвестиционной привлекательности лесной отрасли так же должно идти опережающими темпами, - подчеркнул И.Валентик. - Именно через развитие территорий опережающего развития (ТОР) и Концепции «Инвестиционных соглашений» возможно привлечь в ДФО крупных инвесторов в сфере ЛПК, а также решить вопросы развития транспортной инфраструктуры округа».

По словам И.Валентика, в рамках Концепции сформулировано 5 основных принципов механизма инвестиционных соглашений, которые будут действовать исключительно на территории Дальнего Востока.

В частности, лесные участки в рамках инвестсоглашений планируется предоставлять в аренду без аукциона, при этом соглашения будут распространяться на все виды использования лесов, а государство гарантирует постановку лесных участков на кадастровый учет и проведение на них лесоустроительных работ. Допустимые объемы инвестиций будут установлены в зависимости от вида использования лесов.

В рамках Концепции планируется предусмотреть механизмы снижения арендной платы в зависимости от полноты выполнения инвестиционных программ в рамках соглашений. Кроме того, возможно, будет предусмотрен механизм стимулирования реализации проектов по созданию объектов, не связанных с освоением лесов, путем предоставления прав аренды на лесные участки.

По словам И.Валентика, уже сегодня в ДФО реализуются инвестиционные проекты по глубокой переработке древесины с общим объемом инвестиций 37 млрд рублей, которые позволяют перерабатывать более 8 млн м3 древесины в год. По объемам инвестиций и древесины это примерно 10% от всех инвестпроектов, реализуемых сегодня в России.

При этом на Дальнем Востоке наблюдается дисбаланс производства и потребления низкокачественной древесины - 40% или 7 млн м3 низкосортной древесины не имеет сбыта и не вывозится с лесосек.

По мнению главы Рослесхоза, перспективным бизнесом для Дальнего Востока является производство тепловой и электроэнергии за счет древесных видов биотоплива, особенно в замкнутых локальных системах.

В настоящее время, уже существуют механизмы предоставления средств федерального бюджета в рамках госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» (распоряжение Правительства РФ от 27 декабря 2010 года № 2446-Р).

И.Валентик отметил, что Дальний Восток является уникальным лесным ресурсом. Площадь земель лесного фонда ДФО составляет 500 млн гектаров или 43% от общей площади земель лесного фонда России. Площадь эксплуатационных лесов - 218 млн га, при этом активное использование лесов осуществляется на площади менее 60 млн га.

Общий запас лесных насаждений составляет в ДФО 20 млрд м3, или 25% общего запаса российских лесов. Средний запас дальневосточных лесов в 3 раза меньше, чем в европейской части России и составляет всего 45 м3 на гектар, что является критическим пределом для их освоения. При этом запасы кедрово-широколиственных лесов в наиболее лесистых регионах округа могут достигать 500 м3 на гектар.

На долю наиболее ценных – хвойных пород – в ДФО приходится 81%. На большей части площади преобладают лиственничные леса. Приморский край отличается наибольшим разнообразием видов и таких ценных лесных пород, как дуб, ясень, кедр, липа, орех и многие другие.

Существенным фактором повышения инвестиционной привлекательности может стать перевод лесного хозяйства ДФО на интенсивную модель. Минприроды России издан приказ о пилотных лесных районах и разработана концепция перехода на интенсивную модель лесного хозяйства. Начиная с 2013 г. в ДФО в 10 раз увеличен объем финансирования из федерального бюджета лесоустроительных работ - с 14 до 143 млн рублей.


Опубликовано: 04 Сентября 2015 (14:24)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Поздравление Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского с Днем эколога
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи