Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
18
Августа
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Минприроды России возьмет под контроль проблему аномального повышения уровня воды в озере Ханка (Приморский край)

Соответствующее поручение Росводресурсам и Рогидромету глава Минприроды России Сергей Донской дал в связи с аномальным повышением уровня воды в оз. Ханка (Приморский край) и последовавшим затоплением прибрежных территорий.

Для разрешения проблемы, связанной с изменением гидрологического режима озера, а также с целью предотвращения потенциальной угрозы его экологической системе, подведомственными Минприроды России службами будет подготовлена программа исследований гидрологических особенностей водного режима озера и определения причин аномального повышения уровня воды. Кроме того, в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» в план работ на 2016 г. будет включена научно-исследовательская работа по изучению гидрологических особенностей водного режима оз. Ханка, выработке научно-обоснованных предложений по его регулированию и по формированию комплекса мер по снижению негативного воздействия вод озера.

Ханка – самый крупный пресноводный водоем в ДФО. Формирование стока Ханки осуществляется за счет притока поверхностных и грунтовых вод, а также атмосферных осадков. В озеро впадает 24 реки, сток которых формируется на территориях России и Китая, а вытекает река Сунгача - приток Уссури.

Всего за последние 5 лет от аномальных подъемов уровня воды в оз. Ханка пострадало более 5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, а также более 3 тыс. га пастбищ и сенокосов, в 2015 г. ситуация затронула объекты жилой и транспортной инфраструктуры.

Глава Минприроды России пояснил, что причины повышения уровня воды в оз. Ханка, наряду с природными факторами, могут быть и антропогенными, в том числе межбассейновая переброска стока, а также сокращение стока из озера из-за уменьшения пропускной способности р. Сунгача в ее истоке.

С учетом того, что оз. Ханка является трансграничным водным объектом и находится на границе Приморского края и провинции Хейлунцзян (КНР), выявление причин резких изменений уровня воды в озере осложняется отсутствием постоянного информационного обмена гидрологическими данными с китайской стороной.

В связи с этим С.Донской поручил профильным департаментам Минприроды России усилить взаимодействие с Китаем, в том числе по линии работы Совместной Российско-Китайской комиссии по рациональному использованию и охране трансграничных вод. Как отметил глава Минприроды России, необходимо организовать постоянный информационный обмен гидрологическими данными между двумя странами.

Китайской стороне уже направлен запрос о предоставлении имеющейся информации об особенностях гидрологического режима озера и о режимах работы гидроузлов (водохранилищ, каналов переброски стока) на реках его бассейна, расположенных на территории Китая.

Кроме того, в качестве первоочередных мер по исключению подтоплений территорий может быть также рассмотрен вопрос о проведении в 2016-2017 гг. работ по расчистке устьевого участка русла р.Сунгача. Такие меры позволят добиться увеличения пропускной способности озера и, как следствие, привести к снижению уровня воды.


Опубликовано: 12 Февраля 2016 (13:30)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Поздравление Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского с Днем эколога
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи