Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
18
Ноября
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Государственный лесопатологический мониторинг станет одним из инструментов контроля за проведением санитарно-оздоровительных рубок в лесах

Проект постановления, внесенный Минприроды России на рассмотрение в Правительство РФ, также позволит существенно сократить случаи необоснованного назначения таких рубок.

Документ разработан в целях совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов.

«Впервые на законодательном уровне увязаны результаты государственного лесопатологического мониторинга и назначения лесопатологических обследований. При этом жесткие процедуры контроля установлены и на общественном уровне. Основаниями для проверки обоснованности санитарных мероприятий будут служить и обращения граждан, в том числе, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц», - отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

Проект постановления «Об утверждении Порядка контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия» предполагает следующий механизм действий.

Акт лесопатологического обследования, который утверждается органом государственной власти или органом местного самоуправления в срок не позднее трех рабочих дней со дня его утверждения, должен быть размещен на официальном сайте органа государственной власти или органа местного самоуправления в сети «Интернет», после чего направлен в Рослесхоз.

Рослесхоз будет осуществлять контроль за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований, с правом направления обязательных для исполнения предписаний об отмене соответствующих актов лесопатологических обследований или о внесении в них изменений.

Контроль за достоверностью сведений и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами,будет осуществляться путем документарной проверки данных, а так же проведения выездных проверок. По результатам выездной проверки составляется акт проверки с указанием обоснованности (необоснованности) мероприятий, указанных в актах, представленных уполномоченным органом.

Основаниями для признания сведений, указанных в актах, недостоверными, являются несоответствие сведений в акте данным государственного лесопатологического мониторинга ( в т.ч. несоответствие площади лесного участка более чем на 10 %), несоответствие таксационным характеристикам лесного участка (более чем на 20% при отсутствии обоснования причин), а также ошибки в пространственной привязке лесного участка.

Основаниями для признания необоснованными мероприятий, предусмотренных актами, является недостоверность сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, назначение видов мероприятий, не соответствующих состоянию лесов, назначение мероприятий, не предусмотренных либо запрещенных законодательством РФ.

Принятие проекта постановления позволит в полной мере реализовать надлежащий, в том числе и общественный, контроль за назначением санитарных рубок.

Проект постановления размещался на сайте http: //regulation.gov.ru для проведения общественного обсуждения, для независимой антикоррупционной экспертизы в срок с 12 апреля 2016 г. по 26 июня 2016 г. и для проведения оценки регулирующего воздействия в срок с 27 июля 2016 г.по 09 августа 2016 г.


Опубликовано: 10 Октября 2016 (17:50)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи