Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
19
Ноября
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Почти 85% от общей площади лесных пожаров пришлось в 2016 году на 5 регионов РФ

Среди них – Республика Бурятия, Красноярский и Забайкальский края, Иркутская и Амурская область.

Такие данные привел сегодня глава Минприроды России Сергей Донской, открывая селекторное совещание с региональными властями об итогах пожароопасного сезона в лесах в 2016 году и задачах на 2017 год.

Совещание состоялось 6 декабря 2016 года в Правительстве РФ.

«Хотя в целом пожароопасный сезон 2016 года в лесах характеризовался улучшением пожароопасной ситуации по сравнению с 2015 годом, анализ эффективности мер по предупреждению и тушению лесных пожаров показал, что многими регионами не приняты исчерпывающие меры, – подчеркнул Министр. – Причины – в неудовлетворительной работе комиссии по ликвидации чрезвычайной ситуации в Республике Бурятия, Забайкальском крае и Иркутской области, недоработка в части организации межведомственного взаимодействия как в этих регионах, так и в Амурской области». С.Донской отметил, что в результате такой дискоординации происходили многочисленные случаи перехода огня на земли лесного фонда.

«Надеюсь, мы сможем учиться хотя бы на своих ошибках, если не умеем учиться на чужих», - сказал Министр, обращаясь к главам субъектов РФ с повесткой о подготовке к пожароопасному сезону 2017г.

Всего с начала пожароопасного сезона 2016 г. на территории РФ зарегистрировано 11 025 лесных пожаров на площади 2 465,6 тыс. га. Эти показатели, по оценке Рослесхоза, по всем параметрам лучше, чем в прошлом году: ниже средних пятилетних в 1,5 раза по количеству и соответствуют им по площади, пройденной огнем.

Положительные тенденции наметились на землях ООПТ. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ-руководитель Рослесхоза Иван Валентик, в частности, отметил, что благодаря комплексу организационных и финансовых мер, предпринятых Минприроды России, площадь, пройденная огнем, на землях ООПТ снизилась в 2016г. в два раза.

В целом же, по словам И.Валентика, несмотря на бюджетные ограничения, в 2016 г. субъектам РФ на реализацию полномочий в области лесного хозяйства было выделено более 20 миллиардов рублей. Был сохранен общий объем федерального финансирования мероприятий, связанных с профилактикой и тушением лесных пожаров. При этом лимиты на охрану лесов от пожаров, а это 4,1 миллиарда рублей, были перечислены в регионы до начала пожароопасного сезона. Еще 648,7 млн. рублей дополнительно перечислено в ходе сезона из нераспределённого резерва Рослесхоза.

Большое значение также имеет тот факт, что в 2016г. Рослесхоз и субъекты Сибирского и Дальневосточного федеральных округов заключили соглашение о взаимодействии в области охраны лесов от пожаров. В 2017 г. такие штабы будут работать во всех федеральных округах.

Кроме того, системно была организована работа по противопожарному обустройству лесов: построено 3874,1 км лесных дорог, 6116 км – реконструировано.

«Ущерб от лесных пожаров в текущем году снижен в 3,8 раза и,по предварительным данным, составляет 15 млрд руб. В этом сезоне мы достойно справились с пожарными ситуациями в том числе и благодаря всеобщему вниманию к проблеме лесных пожаров. Поручения давались и на уровне Президента Российской Федерации, и двух вице-премьеров Правительства РФ», - резюмировал И.Валентик.


Опубликовано: 06 Декабря 2016 (13:50)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи