Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
20
Октября
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Россия и Монголия до конца 2017 года проведут совместный учет аргали

Соответствующее решение принято по итогам VII заседания Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды состоялось 5-6 октября 2017 г. в Улан-Баторе (Монголия). Россия и Монголия обсудили перспективы развития трансграничной сети особо охраняемых природных территорий

В заседании приняли участие: российская делегация во главе с заместителем Руководителя Росприроднадзора, сопредседателем Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды Амирханом Амирхановым и монгольская делегация во главе с Государственным секретарем Министерства окружающей среды и туризма Монголии, сопредседателем Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды Цэгмидийном Цэнгэлом.

Участники обсудили вопросы развития российско-монгольской трансграничной сети особо охраняемых природных территорий. Российская сторона попросила ускорить подписание Соглашения между правительствами двух стран о создании трансграничного резервата «Истоки Амура» в ходе 21-го заседания Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Монгольская сторона проинформировала о том, что направила российской стороне проекты межправительственных соглашений о создании трансграничных резерватов «Тунка-Хубсугул» (из нацпарков «Тункинский» (РФ) и «Хубсугульский» (Монголия)) и «Силхэм-Салюгем» (Сайлюгемский нацпарк - в России и «Силхэм» - в Монголии).

Стороны договорились подписать данные Соглашения в ближайшее время.

Участники поддержали развитие трансграничной сети экологического мониторинга и создания международной экологической станции на базе трехстороннего российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия».

Стороны также договорились поддерживать сотрудничество заповедников «Сохондинский» (Россия) и «Онон-Бальджинский» (Монголия) в сохранении и изучении мигрирующих птиц - даурский журавль, дрофа и копытных - дзерен. Сопредседатели отметили успешную работу по подготовке менеджмент-плана трансграничного резервата Убсунурская котловина.

В ходе заседания были также рассмотрены вопросы совместного мониторинга, исследования и контроля животных, мигрирующих через государственные границы.

Была отмечена необходимость организации каналов прямой оперативной связи уполномоченных органов по охране объектов животного мира для оповещения о передвижениях редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных с целью предотвращения браконьерских действий.

По мнению участников, необходимо повысить контроль за перемещением через государственную границу дериватов и частей тела, являющихся объектами СИТЕС; своевременно оценивать и предотвращать воздействия проектов развития линейной инфраструктуры (дороги, трубопроводы) на состояние популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира и их местообитаний.

Стороны договорились каждые два года представлять Сопредседателям Смешанной комиссии по вопросам охраны окружающей среды отчет о реализации программы мониторинга Алтайского горного барана на пограничной зоне России и Монголии. Также они договорились объединить усилия в разработке совместной программы сохранения и проведения совместного мониторинга трансграничных группировок снежного барса по единой стандартизованной методике, а также занесение всех данных о встречах снежного барса в трансграничных группировках снежного барса в информационную систему «Ирбис».

Участники договорились утвердить программу мониторинга трансграничной группировки аргали в уполномоченных ведомствах России и Монголии, провести совместные единовременные учеты аргали 4 трансграничных группировок по единой методике осенью 2017 г., а также организовать координацию учетных групп и совместный семинар по обсуждению результатов учетов не позднее декабря 2017 г.

Проведение следующего заседания Смешанной комиссии запланировано в Российской Федерации в третьем квартале 2018 г.



Опубликовано: 09 Октября 2017 (17:24)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи