Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
17
Января
2018 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Минприроды России до конца 2017 г. внесет в Правительство РФ порядок организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде

Об этом сообщила начальник отдела департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Татьяна Хавронина наМеждународной конференции «Обращение с отходами: управление, финансирование, организация - международный опыт».

Конференция прошла в рамках выставки-форума «ЭКОТЕХ» с участием представителей федеральных органов исполнительной власти и бизнеса, иностранных гостей из Финляндии, Норвегии, Германии, Японии, Франции, Китая, Республики Корея, Швеции и других стран.

Рассказывая о нормотворческой деятельности, представитель Минприроды России, в частности, сообщила: «Разработанный Министерством проект постановления направлен на обеспечение нормативной правовой базы для организации работ по ликвидации экологического ущерба от прошлой хозяйственной деятельности и стимулирование внебюджетных инвестиций».

Как пояснила Т.Хавронина, данный документ необходим, чтобы органы исполнительной власти субъектов РФ понимали, как проводить работы. Порядок устанавливает требования к реализации проектов по очистке всех объектов: навалов промышленных отходов, несанкционированных свалок, объектов строительства.

Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде» согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти РФ и планируется к внесению в Правительство РФ.

В качестве примеров крупных региональных проектов представитель Минприроды России привела успешные проекты Года экологии. В частности, на территории бывшего Джидинского вольфрам-молибденового комбината в Республике Бурятия выполнены работы по рекультивации нарушенных земель, защите подземных и поверхностных вод, сокращению площадей с высоким и экстремально высоким загрязнением на 361 га.

В поселке Амдерма в НАО выполнены первоочередные мероприятия по очистке морской среды от затопленных судов, представляющих опасность для судоходства, собрано и удалено 8,4 тыс. тонн металлолома и других отходов, включая 3 затонувших корабля. Произведены работы по рекультивации нарушенных земель на 5,3 га.

В Ненецком автономном округе на территории государственного природного заповедника «Ненецкий» выполнены работы по ликвидации бесхозных объектов, представляющих опасность природной среде и биологическому разнообразию дельтовой части р. Печора. Здесь скопилась свалка из металлолома, строительного мусора, брошенного оборудования. Объем накопленных загрязнений сокращен на 3,5 тыс. тонн.

В Тульской области ликвидировано 362 тыс. тонн ртутьсодержащих отходов в результате демонтажа ликвидации промышленной площадки бывшего витаминного завода.

В Волгоградской области проведены работы первого этапа по ликвидации свалки твердых бытовых отходов в г. Урюпинске. Вывезено и размещено на полигоне размещения отходов (г. Волгоград) 583,24 тыс. тонн отходов.

В Смоленской области демонтировано здание главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха ЗАО «Еврогласс», утилизированы отходы I-II класса опасности в объеме 1,7 тыс. тонн и отходы III-IV класса опасности в объеме 13,6 тыс. тонн.

В Кемеровской области на территории Беловского цинкового завода ликвидирован прошлый экологический ущерб, улучшены экологические условия проживания 135 тыс. человек, реабилитировано и рекультивировано 4,4 га земель.



Опубликовано: 14 Декабря 2017 (11:21)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи