Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
22
Февраля
2018 года
С наступающим днем защитника Отечества!

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
8 февраля отмечается День российской науки

Праздник был учреждён указом Президента России Б.Н. Ельцина 7 июня 1999 г. В документе говорится, что праздник был установлен, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Научно–исследовательская работа – одна из основных функций государственных природных заповедников России, на которую они были ориентированы на протяжении всей своей истории, начиная с первого «Типового положения о заповедниках, состоящих в ведении Наркомпроса» 1929г. и заканчивая действующим законом «Об особо охраняемых природных территориях».

В последние годы активное развитие научно-исследовательская деятельность получила и в национальных парках. Ее основные направления: инвентаризация природных комплексов и их компонентов, экологический мониторинг, природоохранные исследования, включая проблемы сохранения биоразнообразия, изучение редких видов, естественной динамики природных процессов и отношений человека с окружающей средой. Результаты научной деятельности являются основой организации и планирования всех основных видов деятельности государственных природных заповедников и национальных парков.

Результаты таких работ получают воплощение в ежегодных сводных отчетах, которые традиционно называются «Летописью природы». Программа «Летописи природы» (экологический мониторинг) осуществляется с целью получения оперативной информации о состоянии природных комплексов заповедников и парков, а также многолетних рядов наблюдений, характеризующих долговременные изменения этого состояния и отражающих региональные и глобальные изменения природной среды, происходящие без прямого воздействия человека.

К основным видам экологического мониторинга в заповедниках и национальных парках можно отнести наблюдения за состоянием популяций копытных и крупных хищников, мышевидных грызунов, тетеревиных и водоплавающих птиц, за продуктивностью основных лесообразующих пород, ягодников и т.д., а также гидрометеорологические и фенологические наблюдения.

Заповедные территории всегда были ареной важнейших научных исследований живой природы – биологии животных и растений, закономерностей существования естественных биоценозов, воздействия на живую природу самых различных факторов – от климатических до антропогенных. На заповедных территориях работали выдающиеся ученые, создатели отечественных научных школ.

Именно в заповедниках создавались первые питомники, начинались исследования генофонда, создавалась научная база для осуществления реинтродукции редких видов животных в дикую природу.

Огромную роль заповедники и национальные парки играют и сегодня – как место проведения самых различных исследований, студенческих научных практик, научных конференций и семинаров.

Расширяется международное сотрудничество в рамках реализации совместных научных проектов, обмена опытом и результатами научных исследований, что ведет к более полноценному изучению редких видов и трансграничных популяций, интеграции российских ООПТ в международную природоохранную сеть и приобретению известности российских ученых на международном уровне.



Опубликовано: 08 Февраля 2018 (11:11)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи