Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
22
Февраля
2018 года
С наступающим днем защитника Отечества!

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Развитие диалога с Францией в области охраны окружающей среды и рационального природопользования – одно из приоритетных направлений взаимодействия Минприроды России с зарубежными партнерами

Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в ходе рабочей встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в России Сильви Берман.

Министр проинформировал о том, что сотрудничество России и Франции в области охраны окружающей среды осуществляется как в рамках международных организаций, так и в двустороннем формате.

Основу двустороннего взаимодействия в области охраны окружающей среды составляет межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды 1996 г. Оно включает ряд направлений сотрудничества, в том числе регулирование в области охраны окружающей среды, предотвращение загрязнения водных ресурсов, обращение с отходами, управление ООПТ.

«Минприроды России заинтересовано в дальнейшем развитии российско-французского сотрудничества по данным направлениям», - подчеркнул Министр.

С.Донской проинформировал о проводимой Минприроды России работе по совершенствованию российского природоохранного законодательства, касающегося внедрения наилучших доступных технологий и обращения с отходами. Он также сообщил о деятельности ведомства в области развития особо охраняемых природных территорий и сохранения биоразнообразия. В качестве успешных примеров российско-французского взаимодействия были названы программы по реинтродукции лошади Пржевальского и переднеазиатского леопарда.

Министр проинформировал, что Правительством РФ утвержден национальный план реализации комплекса мер по совершенствованию государственного регулирования выбросов парниковых газов в рамках подготовки к ратификации Парижского соглашения. «Сегодня в России создана обширная правовая база для осуществления климатической политики Российской Федерации. В 2018 году мы ожидаем, что будет принято решение о ратификации Парижского соглашения, которое будет основано », - подчеркнул глава Минприроды России.

Кроме того, по словам Министра, планируется корректировка действующих и разработка ряда новых стратегических документов, определяющих государственную политику в области низкоуглеродного развития и адаптации к изменениям климата. Минприроды России проведен ряд консультаций с европейскими партнерами, достигнуты договоренности о получении информации, раскрывающей практику правоприменения в этой области.

С.Донской напомнил, что в октябре 2017 г. в рамках Всероссийского форума по ООПТ в Сочи был поднят вопрос подписания Меморандума о взаимопонимании между Минприроды России и Министерством солидарной и экологической трансформации Франции о сотрудничестве в области лесного хозяйства. Он нацелен на двустороннее взаимодействие по таким направлениям как: устойчивое управление лесом и вопросы лесопользования, лесовосстановления; инвентаризация и мониторинг состояния леса; охрана леса от пожаров. В настоящее время документ передан на согласование в МИД России для последующего направления французским партнерам.

«Рассчитываем, что данный Меморандум придаст импульс развитию сотрудничества наших стран в области лесного хозяйства», - отметил Министр.

В свою очередь С.Берман проинформировала о готовности Франции поделиться опытом «зеленого финансирования», а также в вопросах сотрудничества по реализации Парижского соглашения. Кроме того, по ее словам, перспективными сферами сотрудничества двух стран могли бы стать вопросы утилизации отходов и защита водных ресурсов.

Стороны договорились об обмене опытом и проведении совместных мероприятий с участием экспертов и представителей бизнес-сообщества в области «зеленого финансирования» и утилизации отходов.

Подводя итог встрече, С.Донской подчеркнул: «Убежден, что у нас имеется значительный потенциал развивать плодотворный диалог между нашими странами и в дальнейшем говорить об углублении и расширении областей взаимодействия».


Опубликовано: 14 Февраля 2018 (14:11)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи